Ждём вас в НИИ «ВОСХОД»

Друзья!

На рынке труда в ИТ-отрасли сложилась непростая ситуация: многие зарубежные компании покидают Россию и закрывают представительства. Мы хотим поддержать российских специалистов и готовы предложить работу у нас.

Мы ищем разработчиков, ИТ-архитекторов, аналитиков, тестировщиков ПО, системных администраторов, технических писателей и других профессионалов.

К нам могут приходить как отдельные специалисты, так и целые команды.

Импортозамещение 2018: реальный опыт.

12.03.2018

Источник: TAdviser

14 февраля 2018 года TAdviser провел в Москве конференцию, посвященную актуальному опыту и проблематике импортозамещения. Мероприятие посетили более 100 сотрудников федеральных и региональных госструктур, а также поставщиков ИТ-решений и услуг. В числе участников — представители Управления делами президента, Минкомсвязи, Федеральной таможенной службы, Федерального казначейства, Пенсионного фонда, Минтруда, администраций Челябинской, Ульяновской и Тамбовской областей, «Лукойл», НИИ «Восход», «Объединенной авиастроительной корпорации», холдинга «Вертолеты России», компании «Швабе» и других.

О трех проектах замещения западного ПО отечественными продуктами и решениями с открытым кодом в Пенсионном фонде рассказал участникам конференции Сергей Гоцуцов, первый заместитель директора Межрегионального информационного центра ПФР (МИЦ ПФР). В фонде, напомнил он, работает три ключевых системы — внутриведомственная система АИС ПФР, федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ) и единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

В ФГИС ФРИ на отечественном продукте Polymatica реализована вся аналитика, рассказал Гоцуцов. На решении Polymatica аналитика реализована и в ЕГИССО. Еще один проект — «пилот» по использованию защищенных VDI-терминалов на базе низкоуровневой ОС Kaspersky и входящего в ее состав гипервизора Kaspersky Security Hypervisor. Третий проект, о котором рассказал представитель МИЦ ПФР, — переход на серверы на базе российских процессоров «Эльбрус».

«С нетерпением ждем отечественной СХД, не «OEMной», а полноценной, проверенной, блочного типа, с возможностью доступа по SAN-сети. У того же «Эльбруса» заявлена СХД, но это программно-определяемая система, не для наших объемов данных, — заявил Гоцуцов в ходе выступления».

Михаил Носов, директор по ИТ «Вертолеты России», начал с трех основных приоритетов холдинга в части проведения импортозамещения, а именно:

  • поэтапная замена ОС Windows на СПО-решения на базе Linux;
  • переход на использование отечественного оборудования;
  • миграция ИТ-инфраструктуры во внешние ЦОДы по схеме IaaS (в перспективе — SaaS, PaaS).

Докладчик подробно остановился на истории, этапах, ходе работ и текущему состоянию дел в рамках каждого приоритета. В частности, массовая замена продуктов от Microsoft на решения с открытым кодом дала впечатляющую экономию: стоимость лицензий от Microsoft составляла 390 млн. рублей год, расходы на годовую поддержку — 165 млн. рублей. Аналогичные отчисления по новому пулу продуктов Open Source — 14 млн. рублей и 38,5 млн. рублей, соответственно. Экономический эффект — 502,5 млн. рублей в год.

Касательно замены импортного оборудования на отечественное Михаил Носов подробно изложил ход замены сетевого оборудования Cisco/Huawei на отечественные решения от компаний «Булат», «Код Безопасности» и ОПК.

В рамках третьего приоритета — постепенный переход на внешние ЦОД — определена потребность холдинга в вычислительных ресурсах до 2019 года, сформированы технические требования к инфраструктуре. Этот подход экономически выгоден при соблюдении базового условия — канал связи от ЦОД до клиента должен быть бесплатным, подчеркнул спикер.

Антон Чернышов, руководитель проектов ФГБУ НИИ «Восход», рассказал о том, как был переведен на свободное ПО и отечественное аппаратное обеспечение ЦОД ГИС «Мир» — система учета выдачи загранпаспортов.

В рамках этого проекта произошли следующие замещения:

  • серверы IBM System Z, IBM Power Systems заменены серверами «Эльбрус»;
  • ОС z/OS и IBM AIX замещены ОС «Эльбрус»;
  • переход с СУБД IBM DB2 на PostgreSQL;
  • система мониторинга IBM Tivoli заменена на Zabbix;
  • сетевое ПО IBM WebSphere MQ — на Active MQ.

В ходе проекта, отметил докладчик, была модернизирована ОС «Эльбрус», выполнен ряд доработок промежуточного ПО. В результате этого проекта импортозамещения:

  • запущен в эксплуатацию первый в России полноценный ЦОД, построенный на процессорах «Эльбрус»;
  • задействовано более 130 серверов;
  • с использованием новой платформы выдано свыше 2 млн. заграничных паспортов нового поколения;
  • экономия бюджета вследствие отказа от закупки импортных лицензий составила более 30%.

Заместитель руководителя ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России Олег Симаков в своем выступлении рассказал о ходе импортозамещения для единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационной системы медико-социальной экспертизы (ЕАВИИС МСЭ), в рамках которого запланирована миграция с СУБД MS SQL на PostgreSQL. По состоянию на момент проведения конференции:

  • проведена необходимая корректировка бизнес-процессов с целью подготовки перехода на новую СУБД;
  • выполнен анализ и уточнен механизм обеспечения информационной безопасности;
  • разработаны и оттестированы процедуры миграции данных, для чего в ноябре-декабре 2017 года была проведена пилотная миграция данных.

Миграция данных на новую СУБД запланирована на 1 квартал 2018 года, при этом, констатировал Олег Симаков, некоторое время придется поддерживать одновременную работу системы в обеих СУБД, что приведет к временному росту потребляемых ресурсов.

Что касается использования представленного на рынке прикладного отечественного ПО, то по итогам его тестирования были сделаны следующие выводы:

  • внедрение отечественного ПО целесообразно только после специальной доработки;
  • до начала внедрения необходимо осуществить длительное нагрузочное тестирование собранного комплекса клиентского ПО (клиент ЕАВИИС МСЭ, ОС «Базальт», офисный пакет «МойОфис», драйверы принтеров и сканеров, клиентское ПО средств НСД и антивируса Касперского);
  • необходимо создание эффективной технологии обучения пользователей и дистанционной установки ПО на рабочих местах.

Опытом импортозамещения поделился с участниками конференции Константин Макаренко, начальник управления технического развития Министерства информационных технологий и связи (МИТиС) правительства Челябинской области. Стратегическим партнером региона в рамках программы импортозамещения является компания «РусБИТех-Астра». В 2015 году, отметил докладчик, на ОС Windows работали 100% ПК и порядка 50% серверов. На начало 2018 года 85% рабочих мест пользователей уже переведены на российскую ОС Astra Linux. На этот же год запланирован перевод на нее еще порядка 400 рабочих мест в 4 органах власти. В целом все ОИВ Челябинской области перейдут на отечественную ОС в течение ближайших 2 лет.

Касательно проблем перехода на отечественные продукты докладчик констатировал, что далеко не все госинформсистемы, изначально разработанные под другие платформы, сразу могли начать работать в среде Astra Linux, но к концу 2017 года большая часть проблем была решена. По состоянию на начало 2018 года порядка 40 ГИС успешно работают в новой среде.

«Сегодня мы пришли к наиболее перспективному варианту конфигурации, когда на рабочем столе пользователя только Astra Linux, а среда Windows в виде виртуального рабочего стола находится в областном ЦОД. Таким образом, при необходимости пользователь может запустить прикладной софт, который не способен работать в среде Astra Linux, — отметил Константин Макаренко».

Он также рассказал участникам конференции о проекте перевода на отечественное ПО системы управлений социальной защиты (УСЗН) области. В рамках этого проекта была внедрена ОС Astra Linux Special Edition со встроенными средствами защиты. Также докладчик поделился с участниками дальнейшими планами в области импортозамещения.

Олег Маркелов, руководитель службы информационного обеспечения Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области, констатировал, что к концу 2017 года в региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов на Astra Linux была переведена почти половина компьютеров (44%). В качестве прикладной офисной системы используется LibreOffice — не в последнюю очередь из-за того, что данное ПО предоставляется бесплатно.

Маркелов перечислил многочисленные сложности, возникающие в ходе импортозамещения — низкая зарплата ИТ-специалистов, отсутствие в бюджете статей расходов на ИТ и другие. Отталкиваясь от этого, докладчик предложил ряд мер по улучшению ситуации. В их числе — организация специализированного мониторинга для выявления фактического состояния дел по импортозамещению в регионах и запрет на внедрение ПО, не имеющего совместимости с отечественными ОС.