Ждём вас в НИИ «ВОСХОД»

Друзья!

На рынке труда в ИТ-отрасли сложилась непростая ситуация: многие зарубежные компании покидают Россию и закрывают представительства. Мы хотим поддержать российских специалистов и готовы предложить работу у нас.

Мы ищем разработчиков, ИТ-архитекторов, аналитиков, тестировщиков ПО, системных администраторов, технических писателей и других профессионалов.

К нам могут приходить как отдельные специалисты, так и целые команды.

2017 год примечателен тем, что уменьшилась роль посредников, стоящих между вендором и заказчиком.

30.08.2017

Источник: @Astera
Полный текст интервью с Алексеем Смирновым, генеральным директором компании «Базальт СПО», читайте на информационно-деловом канале @ASTERA.

Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?

Не возьмусь оценить российский рынок в рублях, в колебаниях спроса и предложения. Во многом эти показатели определяются ИТ-бюджетами заказчиков, а не усилиями ИТ-фирм. Бюджеты уменьшились — соответственно, и рынок просел.

Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

В целом, в сегменте программного обеспечения изменилась диспозиция сил: доля рынка, которую занимали зарубежные программные продукты, уменьшается, а российское ПО укрепляет свои позиции. Раньше ИТ-ландшафт российских предприятий и организаций представлял собой отдельные небольшие островки российского ПО (антивирусы, справочно-правовые системы), затерянные в океане зарубежного софта (системного и прикладного). Сейчас этих точечных участков стало намного больше, они сливаются в более крупные острова — стеки хорошо совместимых программных решений, способных продуктивно и бесконфликтно взаимодействовать в ИТ-инфраструктуре организаций любого масштаба.

Есть вполне реальная надежда, что благодаря общим усилиям участников рынка ИТ-ландшафт российских организаций и предприятий вскоре кардинально изменится: это будет мощный «материк» отечественного ПО с небольшими «озерами» зарубежных программных продуктов. Стеки решений станут, по сути, платформами для построения сложных гетерогенных ИТ-инфраструктур предприятий и организаций, которые можно будет расширять новыми элементами. Это позволит нашей стране обрести настоящую технологическую независимость.

Формирование стеков программных средств отечественного производства — это, пожалуй, сегодня основная тенденция развития софтверного сегмента ИТ-рынка. Изменения затронули два направления: обеспечение совместимости программных продуктов и техподдержку созданных комплексов. Так, например, российская СУБД PostgresPro была интегрирована с платформой «1С: Предприятие»; а компании ALP Group, «Базальт СПО» и Postgres Professional впервые реализовали техническую поддержку ОС и СУБД уровня предприятия как единого комплекса. Ценно, что пользователь получает единую точку входа по техподдержке, избавляясь от необходимости самостоятельно организовывать взаимодействие вендоров для решения проблем «на стыке». Более того, при необходимости к решению проблем оперативно подключаются третьи линии техподдержки вендоров, внося изменения в код программных продуктов.

«Базальт СПО» организовал систематическую работу по обеспечению совместимости своей линейки операционных систем ОС Альт с отечественным прикладным программным обеспечением. Мы наладили регулярное взаимное тестирование взаимодействия ОС Альт со средствами криптозащиты, антивирусным ПО, системами электронного документооборота и др. Создали инфраструктуру, позволяющую разработчикам отечественного ПО комфортно переносить свои приложения на Linux. Подобное содействие оказывает специально созданное подразделение «Базальт СПО»: консультируем, предоставляем инфраструктуру разработки, при необходимости можем помочь что-то «доточить», аккумулируем опыт и распространяем его в сообществе разработчиков свободного софта.

Отметим, что все эти перемены во многом стали возможными благодаря созданию в 2016 году реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Другая знаковая тенденция — изменение позиции России на международном рынке разделения труда в сфере ИТ. Пожалуй, резонансным событием можно назвать одну сравнительно недавнюю кадровую перестановку. Сергей Андреев, один из основателей и руководителей ABBYY, человек с большим опытом и связями в ИТ-мире разных стран, стал генеральным директором 1С International — компании, которая призвана заниматься развитием и продвижением группы продуктов 1C:Предприятие (1С:Enterprise) на зарубежных рынках. А ведь ABBYY — это одна из фирм, которая сумела построить успешную систему международных продаж и понимает, как работать на зарубежных рынках. Теперь, применив ее опыт, крупнейший российский вендор поборется с зарубежными коллегами «на их поле».

Отрадно, что государство в лице Минкомсвязи и других профильных ведомств не осталось в стороне от этих процессов и достаточно активно поддерживает российские ИТ-компании в стремлении освоить зарубежные рынки. На высоком правительственном уровне проводятся различные мероприятия и встречи с участием российских разработчиков, им оказывается помощь при участии в крупных международных выставках и т.п. Фактически, государство частично берет на себя расходы фирм на продвижение их продукции за рубежом. Вдвойне отрадно, что видны попытки найти именно те формы поддержки, которые реально нужны ИТ-сообществу, прислушиваться к его пожеланиям.

Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?

О результатах курса на импортозамещение, на мой взгляд, говорить пока рано. Скорее, стоит поговорить о первых плодах.

Прежде всего, удалось заложить фундамент госпрограммы по импортозамещению программного обеспечения в виде стройной нормативной базы. Она продолжает активно совершенствоваться и дорабатываться. В частности, осенью вступит в силу Постановление Правительства РФ от 23.03.2017 №325 о дополнительных требованиях к ПО, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения.

Во-вторых, заметно упрочилось положение отечественных компаний, которые не просто создают программные продукты, а разрабатывают собственные технологии, развивают инфраструктуру, обеспечивающую полный жизненный цикл продуктов. Нынешняя рыночная ситуация позволяет этим компаниям, к которым принадлежит и «Базальт СПО», больше сил и средств вкладывать в развитие собственных продуктов. Это ценно, поскольку именно отечественные вендоры, кровно заинтересованные в создании конкурентоспособных программных продуктов мирового уровня, обеспечат нашему государству желаемую технологическую независимость.

В-третьих, знаковым событием для государственной программы импортозамещения ИТ стало создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Он позволил отрегулировать процедуру госзакупок, обеспечил госведомствам и федеральным органам исполнительной власти понятный и прозрачный механизм выбора софтверных решений.

Одновременно реестр стал индикатором активности российских разработчиков программных решений. Оказалось, что в стране создаются тысячи российских продуктов — заявки поступают в реестр ежедневно. Конечно, уровень этих программных продуктов неоднороден. Но перед экспертами реестра не стояла задача отбирать только качественные продукты — такая экспертиза стала бы подменой конкурсных процедур. Единственным критерием для занесения в реестр было «российское происхождение» программы, а окончательный выбор оставлен за заказчиком.

Сейчас критерии отбора ПО в реестр совершенствуются. Я уже упоминал Постановление Правительства РФ №325, в котором обозначены дополнительные требованиях к ПО, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения. В качестве одного из новых требований, например, зафиксирована совместимость прикладной программы не только с MS Windows, но и с двумя другими ОС из реестра, в том числе ОС на базе Linux. Это требование разрывает, наконец, «замкнутый круг», который не дает организациям перейти на импортонезависимое ПО. На сегодняшний день ИТ-инфраструктуры подавляющего большинства российских организаций и предприятий построены на программном обеспечении, работающем только под операционной системой MS Windows. С одной стороны, замена ОС в такой ситуации равносильна остановке деятельности целого госведомства или корпорации. С другой — есть требования регулятора, Методические рекомендации Минкомсвязи, где сказано, каких показателей по импортозамещению к каким срокам надо достигнуть. Введение дополнительных требований к реестровому ПО снимает это противоречие и позволяет плавно провести миграцию на отечественное ПО.

«Дорожная карта» миграции достаточно подробно расписана в вышедших в конце июля текущего года «Методических рекомендациях» Минкомсвязи по переходу госорганов на отечественное офисное ПО. В документе обозначены достаточно реалистичные сроки, прописан алгоритм действий, даны разъяснения спорных вопросов. Это дает надежду, что процесс перехода на импортонезависимое ПО войдет в конструктивное русло; тем более, что обязательным требованием стало составление годовых ИТ-планов организаций с учетом требований по импортозамещению, закрепленных в нормативных документах. Исполнение этого требования организацией или ведомством учитывает Минкомсвязипри визировании бюджета на развитие ИТ-инфраструктуры.

Очень важно, что для нормативных документов, регулирующих сферу импортозамещения, реализован понятный механизм применения. Например, в принятых поправках к 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обеспечены возможности контроля над выполнением требований к импортозамещению программных средств в ходе конкурсов по госзакупкам. Теперь любые участники рынка, а не только непосредственные участники конкурсной процедуры и регуляторы, могут установить, что требования по импортозамещению при закупке не выполнены, и для исправления ситуации задействовать штатные механизмы регулирования. Например, обратить внимание ФАС на неправомерный конкурс. Уже известны прецеденты отмены результатов конкурсов. Пока таких примеров немного, но их будет становиться больше. Юристы и фирмы будут осваиваться в новой правовой реальности, и вскоре мы станем свидетелями массовых отмен «кривых» конкурсов.

К сожалению, неправомерные требования к программному обеспечению в конкурсах госзакупок встречаются пока очень часто. Например, специалистам «Базальт СПО» довелось увидеть в большом количестве конкурсов обоснование «невозможности» использовать операционную систему, отличную от Windows. Примечательно, что обоснования, написанные буквально «под копирку», кочевали из конкурса в конкурс. Специалисты «Базальт СПО» тщательно проанализировали это обоснование и убедились, что все обозначенные «невозможности» связаны исключительно с тем, что добросовестные заказчики просто плохо знают свойства отечественных программных продуктов. Это удивительно, поскольку в реестре есть ссылки на сайты производителей с описанием продуктов, с документацией.

Чтобы помочь нашим потенциальным госзаказчикам сориентироваться, мы добавили в документацию ОС Альт сравнительную таблицу, где на каждое типовое обоснование «невозможности», указали, как именно данная функциональная возможность реализуется в ОС Альт, со ссылкой на соответствующий раздел документации. Одновременно мы разместили эту сравнительную таблицу на отдельной странице сайта «Базальт СПО». Таблица — это помощь добросовестным заказчикам и заслон недобросовестным. С ее помощью реализуется нормальная доконкурсная процедура, предусмотренная законом: покупатель консультируется с вендорами о свойствах продуктов, составляет грамотную конкурсную документацию. Судя по статистике запросов, которые приходят в нашу службу продаж, у странички достаточно много посещений. По формулировкам вопросов понятно, что они взяты непосредственно из таблицы.

Отрадно наблюдать, что многие ведомства и госкорпорации активно занялись изучением отечественных программных продуктов: идет построение стендов и тестирование на очень серьезном уровне. Например, компании ТЭК создают специальные группы тестирования. В их составе может быть 10-20 технических специалистов, каждый из которых по своим параметрам оценивает тестируемое ПО и выносит вердикт. Очень правильный подход: раз переход на импортонезависимое ПО неизбежен, надо «на берегу» понять, какие могут быть проблемы, чтобы не допустить их в «боевой» системе.

Одновременно уже стартовали и идут большие проекты миграции на отечественный софт. Один из примеров — перевод ИТ-инфраструктуры госведомств на отечественные компьютеры. В ФГБУ НИИ «Восход» установили около двух сотен серверов Эльбрус, на которых развернута система, обеспечивающая паспорта нового поколения. На наших глазах разворачивается массовое применение отечественных аппаратных решений не только в оборонной промышленности, но и в системах общего назначения других ведомств. Отметим, что многие из этих систем имеют стратегически важное для государства значение, поэтому при их создании выдвигаются очень высокие требования к отказоустойчивости и надежности решений. Практика показывает, что отечественные аппаратные и программные платформы полностью удовлетворяют этим требованиям.